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domingo, 4 de abril de 2010

Como é feito o Chiclete?



Nunca ninguém se interessou em saber, como é Feito o Chiclete, aquela maravilha que nos salva em todos os momentos da vida...


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1 - Grude(Borracha que dá consistencia) :  feita de vários derivados do petróleo, como resina e parafinas. Além dela, há porções menores de açúcar ou adoçante, xarope de glicose, corantes e aromatizantes. 


2 - O açúcar é do tipo impalpável, tão pulverizado que fica parecendo um talco. 
O xarope de glicose adoça e deixa a goma mais pegajosa e macia. A goma-base é derretida a 90 ºC, e os ingredientes são jogados no misturador. Essa grande panela comporta até 1 tonelada de goma, que fica ali no mexe e remexe por 25 minutos. 


3 -  O passo seguinte é dar forma ao chiclete. No caso das  mais encorpadas, rola a extrusão, processo que força a massa por um buraco até que ela saia consistente o suficiente (algo parecido com o apertar de um tubo de pasta de dentes). Já os chicletes em forma de pastilha viram mantas, com várias pastilhas coladas umas às outras.


4- Se o chiclete for do tipo que possui recheio líquido (feito de xarope de glicose colorido e aromatizado artificialmente), é na fase de extrusão que ele é colocado. Conforme a goma vai sendo empurrada, uma máquina injeta o líquido no centro da massa antes de ela sair pelo buraco. 


5- Ao sair da extrusora, a goma ainda está aquecida, meio molenga e difícil de ser cortada. Por isso, 
o próximo passo é resfriar a mistura. Primeiro, a  goma descansa em bandejas por algumas horas. Em seguida, vai para a sala de refrigeração, onde fica por até 24 horas mantida sob cerca de 15ºC, ou apenas 15 minutos a temperaturas mais baixas, em torno de 5ºC. 

6- Agora, sim, a  goma pode ser cortada sem grudar ou perder a forma. Alguns chicles recebem antes uma polvilhada de açúcar de confeiteiro, para tirar um pouco mais do grude. O corte pode ser uma espécie de grade que divide a folha de  goma em retângulos, ou uma lâmina que corta tiras de  goma. 

7- Sabe as gomas de  mascar  que têm uma casquinha mais dura por fora? É nessa etapa que ela é colocada. Depois de cortadas, as gomas vão para o drageamento. As pastilhas ficam por seis horas em uma grande panela com pás girando, enquanto o sistema de tubulação vai dosando um xarope de açúcar e amido que depois de seco forma aquela camada quebradiça e doce. 

8- No fim do estica e puxa, só falta colocar a embalagem. Hoje, nas grandes fábricas, todo o processo é automatizado. Uma máquina vai cortando as folhas de embalagem enquanto outra joga o doce pra dentro. Por fim, uma outra fecha tudo, em um processo tão rápido que nem dá pra ver. Nesse ritmo, dá pra produzir cerca de mil unidades por minuto! 





Curiosidades Sobre o Chiclete




--> Chicle é o nome do látex extraído do sapotizeiro, árvore que dá uma fruta conhecida como sapoti. 

--> A goma
 de mascar foi inventada no século 19 por Thomas Adams, que também era fotógrafo. 

--> Estima-se que mais de 18 milhões de gomas de mascar
 são vendidas todos os dias no país. 

--> O chicle
 virou chieclete quando Adams acrescentou água quente para amaciar a massa. 

--> O Brasil é o terceiro maior chicleteiro do mundo, com 57 mil toneladas produzidas por ano. 

--> O maior produtor é os Estados Unidos, com 224 mil toneladas por ano, seguido pela China, com 148 mil toneladas.












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